Зарегистрируйтесь сейчас для полного доступа

Как накормить пациента с COVID-19 в прон-позиции?

 
 

Согласно рекомендациям Федерации анестезиологов-реаниматологов (ФАР), при проведении НИВЛ и ИВЛ в прон-позиции рекомендуется применять метод энтерального зондового питания1

 
 
Pron-position
 
 

Нутритивная поддержка должна обеспечивать:

 
 
 
 

Высокое количество
белка 1,2-1,5
г/кг сут2,3

 

Высокое количество
калорий 25-30
ккал/кг/сут2,3

 
 
 
 
Information

Учитывая механическое сдавливание передней брюшной стенки во время нахождения в прон-позиции, требуется ограничение объема вводимой жидкости

 
 
 
 

ВЫВОД 1: НЕОБХОДИМО ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫСОКУЮ БЕЛКОВО- ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ПЛОТНОСТЬ – ВЫСОКОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ И БЕЛКА В 1 МЛ ЭНТЕРАЛЬНОЙ СМЕСИ

 
 
 
 

У больных в критических состояниях в ответ на повреждение бронхолегочной системы при COVID-19 нередко возникает острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), вследствие которого развивается артериальная гипоксемия, увеличивается внутрилегочное шунтирование, снижаются функциональные легочные объемы. При ОРДС нарушается система легочного эндотелия с формированием повышенной сосудистой проницаемости и нарушением тонуса легочных сосудов, что приводит к развитию тотальной легочной вазоконстрикции и усугублению дыхательной дисфункции.

Нутритивная поддержка пациентов с острой дыхательной недостаточностью должна учитывать специфическое влияние состава энтеральной смеси на функциональное состояние системы дыхания. Окисление жиров сопровождается более низким дыхательным коэффициентом, чем окисление глюкозы. Увеличение доли жиров по отношению к доле углеводов в энтеральной смеси влияет на газообмен и параметры дыхания, уменьшает осложнения, связанные с большой глюкозной нагрузкой, такие как гипергликемия, легочная гипервентиляция, увеличение выделения катехоламинов.

 
 
 
 

ВЫВОД 2: ПОВЫШЕНИЕ ДОЛИ ЖИРОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЕ УГЛЕВОДОВ оптимизирует состав смеси для энтерального питания У ПАЦИЕНТОВ С ОРДС

 
 
 
 

Основные требования к питанию для пациентов с COVID-19 в прон-позиции.

 

А что думают по данному поводу эксперты?

На вопрос отвечает
Крылов Кирилл Юрьевич,

доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Video Screen
 
 
 
 

ФРЕЗУБИН ВП 2 ККАЛ
(С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ/БЕЗ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН)

 
 
 

ОПТИМАЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С COVID-19:

 
 
 
 

1. ВЫСОКАЯ БЕЛКОВО- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ

 

2. УВЕЛИЧЕННАЯ ДОЛЯ ЖИРОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К УГЛЕВОДАМ

Содержит высокое количество белка (10 г на 100 мл) и имеет высокую энергетическую
плотность – 2 (!) ккал в 1 мл

 

 

Увеличенное содержание жиров по отношению к углеводам (в соотношении Ж 57% : У 43%), оптимизирует состав для пациентов с дыхательной недостаточностью, ОРДС и заболеваниями легких

Information
 
Information

С пищевыми волокнами
Объем 500 мл

 

Без пищевых волокон
Объем 500 мл

 
 
 
 
 

Источники информации

 

1. http://far.org.ru/newsfar/496-metreccovid19, рекомендация 125
2. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 9 (26.10.2020). https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/052/548/original/МР_COVID 19_%28v.9%29.pdf?1603730062.
3. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection, 2020.

 

Представленный материал предназначен исключительно для Специалистов Здравоохранения, не может использоваться иными лицами, в том числе для замены консультации с врачом и для принятия решения о применении указанной в материале Продукции Компании. Продукция, указанная в данном материале, не является лекарственным средством, имеет противопоказания к применению и использованию. Перед употреблением необходимо ознакомиться с информацией по применению.

 
 
Вверх
авторизуйтесьзарегистрируйтесь

Уточните, пожалуйста, какой прием пациентов Вы чаще всего ведете?

(можно выбрать несколько вариантов)

Укажите, пожалуйста, Ваш профиль:

(можно выбрать несколько вариантов)